Авторизоваться
10 лет назад

Покупка, продолжение

Автор: кошак
1. Для начала выясняем, что же нам таки предлагают, 3.5 или 3.7.
Если машина имеет:
- «плавничок» gps\gprs антенны
- блоки управления стеклоподъёмниками внизу, а не вверху
- кнопку управления системы on-star
- а главное, надпись на крышке двигателя «3500»

То перед нами 05-06 год выпуска, модельный у них один - 06й, двиг 3.5 221 лошадь.
Ещё списку, что выше, могут сопутствовать фары и решётка радиатора, но это необязательно, известны варианты их замены на тюнинговые запчасти и без попадания в ДТП системы «лобовой удар».

Если мы видим перед собой:
- линзованные фары
- блоки управления стеклоподъёмниками вверху ручки
- решётку радиатора с косой сеткой, а не круглыми отверстиями
- отсутствие «плавничка» на крыше
- надпись на крышке двигателя «3700»
- металлическая бирка с калиниградским ВИНом на «телевизоре»
- и два фонаря под свесом заднего бампера, красный от задней противотуманки и белый на задний ход

То перед нами 07-09й модельные года, выпускались с 06го по 09й года. Двиг 3700, лошадей 242.
Точную дату выпуска машины можно увидеть на этикетке у внутренней части порога водительской двери
Если её там нет детально раскрывайте с продавцом тему покраски машины после ДТП, отмазки «стёрлась от времени» не принимаются.
(В крайнем случае, можно посмотреть год выпуска на стёклах авто, довольно широко известная тема. Машина выпуска 05 года 06го модельного может иметь маркировки стёкол и 05 и 06, но никак не 07 и выше. Присутствие таких стёкол опять ж обговариваем, откуда оно там такое выделяется. Также маркировки можно посмотреть на различных деталях, но для этого нужно либо разбирать обшивку а этого никто делать не даст, либо лезть под машину и смотреть там на агрегатах бирки а они не железные и вот там как раз имеют свойство исчезать под воздействием окружающей машину среды).

2. Дальше. Выясняем комплектацию.
Машины бывают без блокировки заднего моста (только межосевая), с блокировкой заднего, и с блокировкой переднего. Для этого считаем кнопки на «бороде» над магнитолой. Одна кнопка с машинкой идущей в занос - это кнопка отключения абс, кнопки с изображением трансмиссии и крестиком на ней - это блокировки.
С завода в качестве различий по комплектациям машины могут иметь люк, кожаный салон, подогрев передних сидений, электрорегулировку сидений, камеру заднего вида (монитор выезжает с правого края салонного зеркала при включении заднего хода), линзованный ксенон и его омыватель, расширители арок и брызговики.
Машины могут иметь последствия тюнинга, а именно:
Штатные доп.фонари (две противотуманки на крыше в единой накладке или габаритные огни также в единой накладке), нештатные доп.фонари, нештатные диски с резиной, дудки, музыку навигацию, сигналки, тюнинговый воздушный фильтр двигателя, парктроник, переделанную крышку радиатора двс, ГБО, вебасто (доп.догреватель двс и салона), подножки, перешивку салона, доп.топливный бак, хромированные украшательства, тюнингованные бампера, лебёдка, шноркель, шумоизоляция - это то что можно увидеть и пощупать руками (шумоизоляция пола определяется съёмом накладки на пороге двери и отгибанием покрытия пола, на дверях - простукиванием). Иммобилайзер, центральный замок, круиз-контроль на пару с климат-контролем тоже штатно стоят у всех.
Такие вещи как: оффроуд пакеты, обогрев зеркал, датчик дождя, датчики давления в шинах, «секретки», доп.блокировки, чтение магнитолой МР3 могут стоять на конкретном автомобиле, но требуют детального изучения их наличия и характера работы, желательно в ремзоне оф.дилера или грамотного неофициального сервиса, дабы не словить ведро лапши на уши в стиле «это вы не чувствуете щас а оно работает между прочим», ну типа обогрев зеркал привязан к датчику забортной температуры и летом не включается включается, если он есть. Всё что в вашем присутствии не включается и не работает на машине не установлено и из счёта исключается.
И раздел системы «совсем красивые песни» от продавцов. Иногда в объявлениях заявлены такие сказки как память сидений, автоматическое складывание зеркал, изменяемый клиренс, пневмоподвеска, «зимний режим» и «полный электропакет» (а чо это кстати ваще?), спортивный режим, память руля. «Борткомпьютер» - если это что-то доп.установленное, типа «мультитроникс» - то пускай покажут где и как, если это типа «там внутри в приборке с завода стоит» - пускай при вас продавец постучится в приборку, если никто не откроет значит нет там его.
Кстати, «литые диски» - все машины комплектуются ими с завода, штамповки не бывает, хрен ли на этом акцентировать, также не бывало и машин без противотуманок.. Рейлинги и подножки (пороги) то же самое, другой вопрос что первый (или очередной) хозяин их сломали, продали, протеряли.

3. Ещё дальше. Техническое состояние конкретной модели.
Нужен как минимум механик с опытом работы в сервисе, обслуживающем полноприводные автомобили, неважно насколько американские. А лучше ещё и моторист.
Почему. Подвеска у этих машин недорогая, если сравнивать с теми же «немцами» и «японцами». Можно упустить рычаг «на выходе» - но размер трат всяко не тот, что у крупных агрегатов. Большое попадалово двиг, коробка с раздаткой, мосты. Для их диагностики и нужны специалисты.
Если спецов нет, или вы решили сэкономить на диагностике, ну чтоб денег точно хватило на красивые коврики в салон после покупки, тогда:
Слушаете как оно заводится и работает. Заводиться должно ровно, работать ровно, обороты на наборе газа и его сбросе плавать не должны. Посторонний шум из двс его скорее всего в состоянии услышать только специалист, они умеют на звук и глаз определять и его характер цепь грм, «пальцы», клапаны. Но посторонние лязги и скрежеты, слышные вашим неискушённым ушам тем паче почва задуматься. Туда же можно отнести и потёки масла, сверху или понизу моторного отсека, свежие и не очень главное что масла было много
Коробка. МКП передачи включает чётко, скрежета сцепления нет, скорость набирает плавно, провалов в наборе нет. АКП не должно быть рывков при наборе и сбросе газа, ударов при наборе после небольшого подтормаживания тормозом. Чётко видит включаемые положения ручки переключения передач. Зимой, если долго стояла на морозе и остыла не перескочит с первой на вторую пока не прогреется масло в коробке. Масло в коробке прогреется по-любому в период до получаса работы на холостых.

Раздатка. Ставим машину на ровную площадку, затем ставим рычаг кпп с Р в R, и переводим его одним движением на D, минуя остановку на N. И то же самое обратно, в R.
Небольшой удар под днищем имеет место, но именно небольшой и больше плавного характера. Затем, пробуем включать кнопками на центральной консоли режимы раздатки. Кнопки должны включаться, и никак иначе. Какие и как в сети и на форуме доступны для скачивания, после небольшого и несложного поиска, руководства по эксплуатации. Почитав их, а там не «Война и мир» по объёму, и даже чуть более интересно по сюжету, и даже с картинками, вы скорее всего не хуже многих будете в курсе какие кнопки как включаются и на что влияют. Скрежеты и задержки вл включениях и при движении не в пользу продавца.

Мосты. Различают передний и задний. Потому что этот текст могут читать и женщины тоже.
Мосты у нас либо гудят либо уже в переборке. Гудят разгоняете машину до 100 и отпускаете в накат. Обычно на скоростях около 80 или 60 км\ч из под носа или кормы машины раздаётся тихий гул, он же вой. Диапазон частот в описании не важен, уверяю если не было тяжёлых контузий, услышите. Слышен как правило например от 85 до 75 км\ч, около 70 пропадает, момент сброса скорости с 90 до 70 занимает где-то не меньше 10 секунд, так что характерное подвывание имеет место длиться до 5 секунд и прослушать его крайне трудно. Ремкомплект в составе главной пары и подшипников - примерно 20 тыщ рублей, если что. Если продавец позволит то можно открутить заливные пробки на мостах и раздатке и пальцем пощупать масло. Тем самым получите какое-никакое представление о его уровне, цвете и наличии стружки.

Подвеска. Проще не бывает. Вывешиваем домкратом передние колёса и шатаем ступицы. Люфта быть не должно. Если вы не знаете как выглядит люфт в ступицах это ничего, но на ковриках в салон уже лучше не экономить, ступицы у нас по 10 ысяч ублей.
Туда же относится и люфты в рычагах, тягах и шаровых. Ресурсом колодок, тормозных дисков и стоек стабилизаторов продавца наверное лучше не давить, для ненового автомобиля характерен износ этих расходников. Ресурс амортизаторов можно проверить у дилеров на специальном стенде. Рулевая рейка стоит максимум 20 тысяч в сборе с тягами и наконечниками. Очень трудно убиваема, особенно если машина ездит по городу и просёлкам. На имеющейся в семье машине 05 г.в. сейчас, в 2011м, т.е. за 6 лет и 140 000 км пробега стоит родная с завода и помирать не думает.
(Лирическое отступление. Для сравнения у других марок авто, рейки стоят от 30 и до 60, например. Ходят по пробегу поменьше, скажем обтекаемо. Если возникает желание перебрать позвольте мне право на мою точку зрения, что переборки придуманы для приведения авто в более-менее божеский порядок перед продажей, а никак не для установки «машина для себя и надолго». Смысл отдавать 5-8 тыщ за переборку при стоимости новой в сборе за 18? Перебирать имеет смысл например ту же немецкую, когда новая полтинник минимум стоит. И кстати, для адептов переборок перебранная немцами на заводе мерседесовская стоит 50 против 60 за новую. Почему интересно, может потому что переборка немного отличается от того что делают здесь у нас за 8?)

Электрика. Всё(регулировки, режимы, девайсы) включается, светит, работает. Лампочки в кнопках блоков управления можно перепаять, если что. Под капотом и днищем провода заизолированы, не болтаются вдоль и поперёк, посажены на клеммы и вообще аккуратно. По доп.оборудованию слушаем про то как и откуда оно здесь появилось, где его ставили, как оно управляется. Часты случаи обращения к электрику с запросами «предыдущий хозяин поставил какую-то (самопальную) сигналку (-секретку), как оно работает сказал шёпотом и неразборчиво, найдите и отключите». Не вопрос, машину на 3 дня перетряхивать все провода, денег за три дня работы. Не нравится а электриков-телепатов не так много осталось дабы быстро угадать кто куда тут что спрятал, не рискуйте, выспрашивайте у продавца что и почём там стоит на конкретной машине.